Délicieuse fête !
Les champignons sont délicieux dans un plat principal. Mais saviez-vous qu'ils sont également idéaux en apéritif ou en entrée ?
Bon appétit !
Apéritif
Champignons farcis façon italienne
Ingrédients pour 8 personnes
16 Champignons châtaigne
150 grammes de mascarpone
50 grammes de jambon sec italien
15 grammes de pignons de pin
6 cuillères à café de pesto vert
40 grammes de flocons de parmesan
Basilic séché
Poivre noir
Nécessités:
Cuillère
Mélangeur ou robot ménager
Four
Méthode de préparation
- Faites rôtir les pignons de pin dans une poêle et réservez-en une petite partie pour la garniture.
- Gardez également une partie du parmesan à part comme garniture.
- couper le jambon italien en morceaux
- couper le jambon italien en morceaux
- ajouter un peu de basilic séché et un peu de poivre noir
- il faut mélanger tout pour obtenir une masse homogène
- ajouter le mascarpone et mélanger le tout
- évider les champignons châtaigne avec une cuillère
- distribue tout sur les 16 champignons châtaigne
- Terminez par des pignons de pin rôtis, des flocons de parmesan et un petit peu de basilic séché
- préchauffez le four à 200 degrés Celsius pendant 15 minutes
- Faites frire les champignons 12 à 15 minutes à 180 degrés Celsius
Bon appétit!
Eryngii frits au jambon de cobourg
Ingrédients
400 grammes d'eryngii
80 grammes de jambon de cobourg
Huile d'olive
½ gousse d'ail
½ bouquet de persil
sel de mer gros
Poivre noir
1 échalote
Nécessités:
Poêle à frire
bols apéritifs
Méthode de préparation
- Coupez les eryngii en fines tranches
- Coupez le jambon de cobourg en fines lanières
- Hachez finement le persil en lanières
- Hacher finement l'échalote
- Préchauffez la poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude avec un tout petit peu d'huile d'olive
- Ajouter les eryngii et fait les cuire pendant 1 minute
- Écrasez l'ail au-dessus de la poêle avec un presse-ail
- Ajouter le jambon de cobourg et l'échalote et remuer avec une spatule
- Assaisonner avec le poivre noir et fait cuire pendant encore 2 minutes.
- Retirer la casserole du feu et ajouter le persil
- Répartissez le tout dans des bols à apéritif et terminez par une feuille de persil
Bon appétit!
Apéritif
Bouillon de champignons forestiers
Ingrédients pour 6 personnes
40 grammes de champignons forestiers séchés
300 grammes de mélange de champignons forestiers frais (chanterelle, shiitake, trompettes,….)
Huile d'olive
½ gousse d'ail
2 l de bouillon de poulet
1 l d'eau
1 branche de céleri blanc
1/2 tige de poireau
1 carotte
½ gros oignon ou 1 petit oignon
1 brin de romarin
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
Un soupçon de sherry
Poivre et sel
ciboulette fraîche
jus de ½ citron
Nécessités:
Mixer
passoire
Méthode de préparation:
- Faites tremper les champignons séchés dans une partie du bouillon de poulet pendant plusieurs heures
- versez le bouillon dans la passoire
- couper les légumes
- hachez finement l'oignon
- faire revenir les légumes dans l'huile d'olive avec les champignons séchés et l'ail
- Assaisonnez avec du sel et du poivre
- Déglacer avec le bouillon de poulet, l'eau, ajouter le thym, le laurier et le romarin et laisser mijoter pendant 10 min.
- Coupez les champignons en lanières, faites-les revenir dans une poêle sur un feu chaud avec un filet d'huile d'olive, assaisonnez de sel et poivre et humidifiez avec le jus de citron.
- Ajouter les champignons, le sherry au bouillon et laisser mijoter encore 2 minutes
- Répartir dans des assiettes creuses et terminer avec de la ciboulette finement hachée
Bon appétit!
Toast au shii také, pleurotes et reblochon
Ingrédients pour 4 personnes
8 tranches de pain grillé
150 grammes de pleurotes
100 grammes de shitake
Poivre noir
sel de mer gros
Huile d'olive
Persil finement haché
Échalote finement hachée
Herbes provençales
16 fines coquilles de reblochon
Nécessités:
Toaster, grill
Poêle à frire
Méthode de préparation:
- couper le pain grillé en deux et fait griller le pain au four ou au grille-pain
- Coupez les champignons en lanières
- Faites-les frire brièvement dans l'huile d'olive avec du poivre noir et du sel de mer
- Ajouter l'échalote
- Terminer avec du persil finement haché
- Répartissez les champignons sur le pain grillé
- Terminez par une tranche de reblochon et d'herbes provençales
- Placez-les brièvement sous la grille du four jusqu'à ce que le fromage soit fondu